var a='www.'; var b='asiaf'; var c='inance'; var d='.cn';

亞洲財經

搜索
亞洲財經網> 亞財情報 > 專家視點

姜伯靜:深深房為何遲遲不能復牌?

16天前發布來源:新浪財經作者:姜伯靜

評論(0)瀏覽(270)

如果不出意外的話,即便是到了2019年7月14日,我認為深深房復牌的可能性依然不大。

  前幾天,恒大在新能源汽車領域的大手筆投資吸引了不少眼球。

  而與恒大在新能源汽車領域的“高調”相比,恒大借殼深深房依然沒有實質性的進展。

  2019年06月14日, 深圳經濟特區房地產(集團)股份有限公司發布《深深房A:關于籌劃重大資產重組延期復牌的公告》。公告稱,由于無法在預定期披露本次重大資產重組預案或報告書等相關信息,公司股票將自2019年6月14日起繼續停牌不超過1個月。

  又是“一個月”,這已經是第多少個“一個月”了?

  延期復牌的理由,依舊毫無新意,與前幾次一樣:由于本次重大資產重組涉及深圳市國有企業改革,交易結構較為復雜,擬購買的標的資產系行業龍頭類資產,資產規模較大,屬于重大無先例事項,使得重組方案需跟監管部門進行反復的溝通及進一步的商討、論證和完善,同時因有效期要求正在更新標的資產審計報告和評估報告,而體量較大尚需一定時間。

  這樣一來,從2016年9月14日開市起停牌到現在,恒大借殼深深房回歸A股,已經開始向整整第三個年頭邁進了。

  而且,如果不出意外的話,即便是到了2019年7月14日,我認為深深房復牌的可能性依然不大。

  一個月,又一個月!那么,深深房為何還遲遲不能復牌呢?

  在筆者看來,除了公告中所說的那些理由之外,最重要的原因是:許家印在新能源汽車領域的布局仍然在繼續,還沒有最終完成。

  如果恒大在未來肯定會借殼深深房的話,那么,等待最佳的時機,才是深深房短期內不能復牌的最重要原因。理由如下。

  首先,一個跨越傳統地產行業和未來新能源汽車行業的恒大,才是能夠實現價值最大化的恒大。

  在新能源汽車布局初步完成之前,恒大暫時還不會借殼回歸A股,也就是說深深房很難復牌。

  一個跨越地產、新能源汽車等不同領域的恒大,與一個僅僅是涉足房地產等傳統領域的恒大,哪一個在A股的價值更大?毋庸置疑,是前者。因為,前者即擁有當下,又擁有未來。

  正因為如此,擁有完整、成熟新能源汽車體系的恒大,才應該是許家印的遠景目標。所以,在目前恒大尚處于布局的狀態下,恒大暫時還不會借殼回歸A股。

  其次,對于新能源汽車,恒大有著更高的目標。

  在汽車領域,恒大是后來者,但卻是一個咄咄逼人的后來者。對于新能源汽車,恒大有著更高的目標。它的目標,顯然并不僅僅是國內市場。

  用中國恒大2018年年報中的話講就是:“恒大已完成布局新能源汽車全產業鏈,力爭3–5年成為世界規模最大、實力最強的新能源汽車集團之一。”

  第三,恒大在新能源汽車方面布局已經有一定的成果。

  與賈躍亭不愉快的短暫牽手之后,恒大在新能源汽車領域已經有新的建樹。并且,已經形成了一個很完整的產業鏈條。

  正如我在前面所言,恒大的目標,并不僅僅是國內市場。

  這里,引用中國恒大2018年年報的一些內容:“在整車研發制造方面,入主瑞典國家電動汽車有限公司(NEVS),獲得薩博汽車的核心技術;與世界頂級豪車制造商Koenigsegg組建合資公司(NEVS控股65%),獲得強大的超級豪華整車研發制造能力;在動力電池方面,入主卡耐公司,獲得日本頂尖技術,擁有行業前三的動力電池產能;在輪轂電機方面,入主荷蘭e-Traction,擁有世界最先進的輪轂電機技術,已達到量產并在國際廣泛應用;在汽車銷售方面,本集團入股廣匯集團,擁有世界最大汽車銷售渠道。恒大新能源汽車天津基地計劃今年6月份全面投產。”

  對于之前恒大入主的某些汽車企業,盡管還有些爭議,但恒大的目標卻不言而喻。

  第四,恒大目前又有新的舉動。

  文章開頭我提到過,6月份,恒大又頻出大招。

  根據報道,繼6月11日宣布在廣州南沙投資1600億元建新能源汽車三大基地之后,6月16日,恒大又與沈陽市人民政府簽署戰略合作協議,宣布將在沈陽市投資1200億元建設新能源汽車三大基地等項目。

  這里,我感興趣的是恒大在沈陽的投資。沈陽,是我國傳統工業基地,在沈陽的大規模投資,未來值得我們遐想。

  看以上四點,我可以判斷,因為在新能源汽車領域的布局還遠未結束,所以恒大借殼深深房回歸A股還有待時日,而深深房也很難在短期內復牌。

  當然,雖然目標遠大,但恒大的布局,還有一定的風險。

  第一,補貼政策的變化。

  恒大的新能源汽車業務,還沒有形成實質性的量產。

  雖然新能源汽車是未來,但目前看,這個市場受政策影響較大。

  而在恒大新能源汽車真正進入市場之前,新能源汽車的補貼政策會是一個什么樣的局面還不得而知,甚至存在與否都是一個未知數。

  第二,新能源汽車市場的爆發期還有多遠?

  汽車市場進入頹勢已經有些時日,傳統燃油汽車暫時風光不再。但是,新能源汽市場車的爆發期還有多遠,我們誰也不知道。如果按照目前的市場需求量看,恒大投資的產能怕是有些大。

  第三,市場的艱難和對手的強大。

  在汽車行業,恒大是新的入局者。看目前國內蔚來汽車的狀況,以及國外特斯拉的境遇,這個市場對新生力量并不客氣。

  而新老對手,甚至國外的大鱷,會以什么樣的姿態面對這個闖入者,前景并不樂觀。

  但不管如何,盡管困難很多,但恒大的未來依然值得期待。而在新能源汽車布局完成之前,恒大借殼深深房在A股上市還很遙遠,深深房短期內也很難復牌。只不過我有個疑慮:監管部門會允許深深房長期停牌嗎?

  (本文作者介紹:專欄作者,首屆世界互聯網大會最佳新聞評論獎得主,iDoNews 簽約專欄作者。)


0
好文
0
太水

推廣達人 工資福利

  • 簽到任務Ⅰ

    簽到任務Ⅰ

    3.17元人民幣獎勵

    承包任務金:100 元

  • 撰寫文章Ⅰ

    撰寫文章Ⅰ

    11.67元人民幣獎勵

    承包任務金:1000 元

  • 推廣會員Ⅲ

    推廣會員Ⅲ

    119.8元人民幣獎勵

    承包任務金:3000 元

亞洲財經

精彩評論

用戶頭像
表情 評論還可以輸入320

查看更多>>

內容推薦

回到亞財情報

情報速遞

熱評機構

金三角數字產業基地

專家視點

亞財推薦

閱讀排行

  • 周榜
  • 月榜

http://www.bfgwra.tw/topic/cyjs.jspx

什么值得買

亞財互金E周刊 互聯網金融領域最具影響力刊物

--> 绝准六肖中特