var a='www.'; var b='asiaf'; var c='inance'; var d='.cn';

亞洲財經

搜索
亞洲財經網> 亞財情報 > 專家視點

魏欣:如何衡量CFA證書的市場價值

16天前發布來源:新浪財經作者:魏欣

評論(0)瀏覽(293)

近年來,少數通過三級考試的考生已經開始放棄了登記成為會員和使用CFA稱謂。這也就說明,他們不再認為該證書帶給他們的職業收益超過會費。

  近年來,少數通過三級考試的考生已經開始放棄了登記成為會員和使用CFA稱謂。這也就說明,他們不再認為該證書帶給他們的職業收益超過會費。

  對于很多有志于從事金融行業和已經在這個行業就職的朋友來說,CFA證書應該并不陌生。在收到同事郵件的簽名欄里,甚至在微信朋友圈中,也常常可以看到CFA的稱謂。事實上,中國考生已經成為了這項美國金融分析師資格考試的最大群體和最快的增長動力。2018年12月的一級考試中,大陸2.36萬人參加,同比增加20%;香港有2500人參加,同比增加8.6%。很多大銀行和頂級金融機構往往都希望員工能夠獲得這項證書。但是金融行業的激烈競爭和一部分從業人員的求職困境開始讓一部分考生開始疑惑,CFA證書是否真的能夠幫助他們的職業發展?它的市場價值究竟應該如何衡量?

  凡是了解過或者參加過CFA考試的人都能理解,完成全部三個等級的考試不但是一項沉重的承諾,而且是對金錢、毅力和體力的巨大考驗。通常來說,如果能夠順利通過考試的話,每一個等級需要花費至少300個小時的學習時間。這通常是每天下班后,或者是周末節假日原本可以花費在工作、休閑和生活其他方面的時間。而且CFA的考試財務成本極高,首先要繳納大約450美元的入會費才有資格參加考試。然后,每一次考試注冊費需要大約1000美元。按照每級40至50%的通過率,多數考生都做不到一次性通過三個級別的考試,也常常需要重復繳納考試費。如果購買額外復習資料的話,大約還需要另行花費約1000美元左右。總共4000-5000美元的花費對于很多考生來說,相當高昂。

  從公布的官方統計數據上來看,CFA證書似乎確實體現出了它的價值。根據一項2018年由8個CFA社團組織進行的調查,在芝加哥地區擁有本科學歷以上的群體中,擁有CFA證書的人年收入的中位數達到15.5萬美元,比沒有證書的從業人員大約要多出6.7萬美元。如果只看碩士以上學歷的群體,擁有CFA證書的人年收入的中位數可以達到23.3萬美元,比沒有證書的從業人員要大約多出10.1萬美元。另外一項由Investment News和咨詢公司Moss Adams進行的調查發現,在頂級金融顧問公司中,擁有CFA證書的人收入比擁有注冊財務規劃師的人高出24%,比擁有注冊公共會計師的人高出23%。這些數據部分說明了該證書的重要性。但是值得注意的是,擁有證書的條件之一就要求有至少4年的工作經驗。這部分收入的差別究竟是因為證書,還是因為工作經驗,沒有人能否分得清楚。

  那么通過了嚴格的CFA考試和工作經驗要求,這本證書是否能夠幫助你在金融機構中找到一份理想的工作呢?考試主辦單位,CFA研究所,曾經對一些世界頂級銀行進行過該證書受接納程度的研究。以摩根大通為代表的6家銀行表示,如果向面試官表明自己擁有CFA證書,面試者確實有可能因此獲得一份工作或者是薪水上的提升。如果面試官自己也擁有該證書,雙方有可能會產生共鳴,這個可能性會進一步上升。但事實上,在絕大多數金融行業的職位描述中,CFA證書一般都只會成為可選資質,而不會成為必選資質。在實際生活中,經常會遇到很多雖然擁有該證書,卻無法在金融行業成功就職的朋友。即使在金融行業,從業人員僅因為通過考試而獲得升職加薪的情況也并不多見。所以究竟是優秀的從業者獲得了CFA證書,還是CFA證書持有者獲得了寶貴的從業機會,并不容易界定。

  如果有機會同那些已經獲得CFA證書的從業人員深入交流,你有時候會發現,雖然他們大多數認為整個學習過程讓他們收獲很大,但是并不是所有人都達到了最初設定的目標。比如一位杠桿融資經理在獲得證書7年之后,他認為在整個學習過程讓他在個人生活上犧牲很大,而且老板也并沒有幫忙支付昂貴的考試費。但是回想起來,他不認為這本證書對于他的職業有幫助,因為他已經失業超過一年了。如果沒有參加考試,他本可以把時間更多花在工作上,取得更大成績。另外一位風控經理認為CFA證書增加了他的職業可信度,但是并沒有幫助他轉行成為一名基金經理。他覺得該證書或許有一些幫助,但是必須要配合大量的社交活動和求職嘗試。在他仍然從事全職工作的前提下,這一切都不太現實。

  也有一部分CFA持證人帶有比較極端的觀點,認為整個過程對他們來說其實是負資產,他們寧可不要在簡歷上標注持有該證書。一位來自東歐的金融分析師就認為,如果說這本證書對她來說有什么影響的話,那就是讓她在就業市場上變得吸引力下降。她覺得這個稱謂對于職位較高和管理崗位的從業人員更有幫助。她作為一個擁有該證書的基礎分析師,讓很多老板覺得要么是太貴,要么怕威脅到他們自己的職位。同時,持有CFA證書意味著每年必須繳納大約275美元的會費。近年來,在金融行業的朋友中出現這樣的現象,少數通過三級考試的考生已經開始放棄了登記成為會員和使用CFA稱謂。因此他們也可以免除繳納會費。這也就說明,他們不再認為該證書帶給他們的職業收益超過會費。

  但是絕大多數商學院教授和金融從業人員還是相當推薦CFA資格考試。一方面CFA的教材編寫非常嚴謹,深度和廣度都恰到好處。如果不額外讀一個MBA或者金融方面的碩士,很少能夠有機會如此深入和系統的學習這些知識。而且其總體時間和財務成本也要遠遠低于獲得相關金融類學位。另一方面,該證書的國際知名度也較高。在美國、歐洲、新加坡、香港和大陸都能得到廣泛認可。世界各地區CFA社團也經常能夠組織很多不錯的投資交流活動,而且還能夠起到聯系會員和協助職業發展的作用。

  在CFA研究院對考試參與者的進行的一項調查中發現,大約11%的考生是為了獲得金融行業的就業機會,37%的考試是為了更好的職業發展,而余下的所有人都是為了增加技能、挑戰自我、提升社會身份等定義比較模糊的因素。可見造成一部分考生對CFA證書失望的根源之一就是,他們在參與之前,對該過程存在不明確的目的和不切實際的期望。所以在職場遭受挫折的之后,他們將沮喪的情緒轉移到了其他客觀因素上。并不是所有的職業資格證明都適合和有助于所有人。通過長期努力不能達到的目標,不應該指望幾次考試和一本證書就能幫助你達到。理性和清醒的認清自身已有條件和當前行業現實,隨時調整自己的期望和計劃,這才是職業發展中應該采取的更有效策略。

  (本文作者介紹:專欄作家,曾在美國供職于大型共同基金管理公司。)


0
好文
0
太水

推廣達人 工資福利

  • 簽到任務Ⅰ

    簽到任務Ⅰ

    3.17元人民幣獎勵

    承包任務金:100 元

  • 撰寫文章Ⅰ

    撰寫文章Ⅰ

    11.67元人民幣獎勵

    承包任務金:1000 元

  • 推廣會員Ⅲ

    推廣會員Ⅲ

    119.8元人民幣獎勵

    承包任務金:3000 元

亞洲財經

精彩評論

用戶頭像
表情 評論還可以輸入320

查看更多>>

內容推薦

回到亞財情報

情報速遞

熱評機構

金三角數字產業基地

專家視點

亞財推薦

閱讀排行

  • 周榜
  • 月榜

http://www.bfgwra.tw/topic/cyjs.jspx

什么值得買

亞財互金E周刊 互聯網金融領域最具影響力刊物

--> 绝准六肖中特