var a='www.'; var b='asiaf'; var c='inance'; var d='.cn';

亞洲財經

搜索
亞洲財經網> 亞財情報 > 專家視點

戴志鋒:中小銀行的海外救助和監管模式以及對投資影響

16天前發布來源:新浪財經作者:戴志鋒 賈靖

評論(0)瀏覽(7)

優質銀行的競爭優勢會持續增強。銀行之間的分化還持續很長時間,這個過程中,我們繼續建議擁抱銀行股的“核心資產” 。

  美國銀行業救助和監管的經驗:市場化為主的退出機制。1、首先區分出系統性重要銀行,如果是系統性重要銀行,財政部和有序清算基金參與其中;如果不是,則市場化推出。2、美國中小銀行退出市場是常態化事件,存款保險公司(FDIC)承擔了主要責任,采用三種方式處理問題銀行:市場化收購承接、政府經營救助、破產清算。其中收購承接占比達到90%。3、美國能夠實現中小銀行常態化退出市場的基礎是其“核心-外圍”式的層級結構,能夠實現中小問題銀行的市場化的退出。

  歐洲銀行業的經驗:體系化的監管與救助。1、08年危機之后,歐洲銀行業搭建了三支柱的監管體系,采取分層監管與“自救優先“的救助原則。對于系統重要性的大型銀行,歐洲央行負責宏觀與微觀審慎監管,對中小型銀行則采取統一監管的模式。歐洲的救助政策的原則:銀行必須先自救(自救比例須達到總體問題債務比例8%)。2、歐洲問題銀行的救助模式:區分是否引起系統性風險,成立清算基金。對于有系統性風險的銀行救助方面,歐盟成立清算基金,保證清算工作得以迅速開展;對于無系統性風險的銀行,采取有序退出的方式:進行資產轉讓或者資產剝離,或部分資產或者業務轉讓給過橋銀行或者出售等。3、化解歐洲銀行業的基礎性風險是良好救助的前提,核心是加強銀行資本管理。

  日本銀行業:三個階段經驗與教訓。1、第一階段:“護送船隊”時期:該階段采取大銀行兼并小銀行的方式,對銀行采取盡量保全的模式,但使得日本銀行業風險進一步上升,三家大型金融機構于1997倒閉。2、第二階段:“金融再生計劃”時期:完善銀行監管和救助制度:98年日本推進“金融大爆炸”改革,改革金融體系和風險監管機構,不再對問題金融機構保護;同時擴大存款保險機構的職能;加大政府注入的救助資金。但由于根本問題尚未解決,銀行業不良壓力仍持續上升。3、第三階段:“緊急經濟對策”時期:該時期明確不良處置時間表,同時輔以經濟結構調整,推行有限存款保護、少數銀行施行國有化。

  國際銀行業救助和監管的的啟示:1、是否引發系統性風險作為實施救助的必要條件,是國外銀行問題銀行救助的共性:不具備影響系統性風險的銀行,市場化退出。問題銀行的恢復機制一般分三類,銀行自救、政府救助和存款保險機構的處置。政府救助有再注資、資產救助干預、債務擔保、流動性援助;存款保險處置,又有收購承接、過橋銀行、破產清算的方式。2、日本的經驗和教訓具有很好的參考價值,與我國相似點比較多。一方面,不能一味讓大型銀行背負中小銀行的風險,有可能會拖垮大型銀行(第一階段教訓);另一方面,建立一套完善的銀行監管和救助體系,對一個國家金融體制改革是很重要的;這些體系,必要配套經濟結構調整,才會更有效(第二階段教訓)。

  我國“中小銀行改革”對投資的影響。1、影響結構:流動性的分化與經濟的分化。中小銀行的改革,會使銀行之間的分化加大;銀行的分化會帶來流動性的分化(銀行負債的分化),流動性分化帶來經濟的分化(銀行資產的分化)。2、銀行業的供給側改革,持續但緩慢。中小銀行改革就是銀行業的供給側改革:由于要化解中小銀行風險,會是持續的過程;由于約束條件多(金融穩定、影響宏觀經濟),會是緩慢的過程。3、對銀行的監管會是“扶優懲劣”。銀行分類監管會加快,鼓勵政策支持的方向的銀行,對小銀行異地擴張和金融市場業務繼續限制。4、優質銀行的競爭優勢會持續增強。銀行之間的分化還持續很長時間,這個過程中,我們繼續建議擁抱銀行股的“核心資產” 。

  (本文作者介紹:中泰證券銀行業首席,金融組組長,國家金融與發展實驗室特約研究員。)


戴志鋒:中小銀行的海外救助和監管模式以及對投資影響


0
好文
0
太水

推廣達人 工資福利

  • 簽到任務Ⅰ

    簽到任務Ⅰ

    3.17元人民幣獎勵

    承包任務金:100 元

  • 撰寫文章Ⅰ

    撰寫文章Ⅰ

    11.67元人民幣獎勵

    承包任務金:1000 元

  • 推廣會員Ⅲ

    推廣會員Ⅲ

    119.8元人民幣獎勵

    承包任務金:3000 元

亞洲財經

精彩評論

用戶頭像
表情 評論還可以輸入320

查看更多>>

內容推薦

回到亞財情報

情報速遞

熱評機構

金三角數字產業基地

專家視點

亞財推薦

閱讀排行

  • 周榜
  • 月榜

什么值得買

亞財互金E周刊 互聯網金融領域最具影響力刊物

--> 绝准六肖中特