var a='www.'; var b='asiaf'; var c='inance'; var d='.cn';

亞洲財經

搜索
亞洲財經網> 亞財情報 > 專家視點

李德林:阿里何時回A股?

16天前發布來源:新浪財經作者:李德林

評論(0)瀏覽(44)

阿里回歸港股不只是再融一筆錢那么簡單,會重塑港交所在國際資本市場的形象。對于A股來說也意義重大,早日迎回以阿里為首的中概股回家,重啟CDR,真正讓A股做到良幣驅逐劣幣,拋棄那些嗜血的垃圾公司。

  早上坐出租車,一路上跟司機閑聊天,司機瞅了瞅我,問:你們這些寫字樓里的白領喝咖啡,跟過去烈日下地頭干活的農民喝大茶缸子,有沒有本質區別?這個問題很扎心,農民伯伯至少天黑之前能回家。現在阿里巴巴二次回歸港股,何時才能回家上A股

  人們常說七年之癢,阿里跟港交所沒能熬過七年就分手了,但在分手七年之后,又再續前緣。2007年,阿里旗下的B2B業務登陸港交所,五年之后的2012年,馬云將阿里在港股私有化了。一年之后,馬云想將阿里整體推向港交所,一副“結婚生子,走向人生巔峰”的節奏。

  但雙方最終沒能修成正果,原因是同股不同權的雙重股權結構突破了港交所的游戲規則,阿里有真愛,但也只能轉身到美國。在美上市期間,阿里一直跟港交所眉來眼去,希望港交所能夠參照紐交所的規則進行改革,經過4年的努力,港交所終于在2018年4月推出了雙重股權結構的游戲規則改革,這是港交所20年來最大的一次變革,阿里重返港股的道路再無障礙。

  不僅如此,阿里更是顛覆性地推出美股與港股互換規則,無論是在香港,還是在美國,都可以購買對方的阿里股票,由于時差的存在,投資者24小時可以全天候交易阿里股票,阿里成為全球最具交易性的上市公司。

  港交所為了迎娶阿里,用了4年的時間去修改游戲規則,更是打通了港股跟美國互換交易的通道。其實馬云在阿里巴巴美國上市的時候,說過一句話,那就是只要條件允許,我們就回來。港交所在奔跑的時候,其實A股也在奔跑。

  2018年6月6日,證監會發布了《存托憑證發行與交易管理辦法(試行)》(CDR)以及相關配套文件。一夜之間,市場為之震動。那么?CDR究竟是個啥?如果你知道美國預托憑證(ADR)就不難理解CDR了。

  ADR就是把非美國證券包裝成美國有價證券,比如美國投資者想買中國企業的股票,除了直接購買中國的股票,還可以買這家公司委托給美國銀行的股票“憑證”,中國企業可以憑借存托憑證在美股掛牌上市,比如我們熟悉的百度、京東、拼多多。

  出海多年,離家的企業家們想念人民幣的味道,但在CDR出世之前,海外上市公司回家需要私有化——拆除VIE架構——申請A股上市。對于那些大體量公司,分分鐘幾百萬上下,不想把時間花在走程序填表格上,好不容易上的市為啥要退呢?

  CDR誕生后,國內的企業回家變得簡單,不用拆架構,不用排隊等。境外上市公司可以將部分已發行上市的股票存托到當地銀行,由中國境內存托銀行進行發行,也就是在A股上市,公司的股票就可以用人民幣交易結算了。

  當時,阿里、百度、騰訊等8家企業入圍第一批CDR名單。小米更是向證監會提交了CDR招股書,沒想到在臨門一腳,CDR歸于沉寂。無論背后發生了什么,以阿里為首的一批新經濟代表回歸A股都是人心所向。問題的關鍵的是,阿里為首的海外上市公司回歸,不僅可以讓中國投資者分享新經濟發展的紅利,更有利于整個A股結構的重構。

  阿里、騰訊都是萬億級規模,他們進入指數可以有效改變以銀行、石油、鋼鐵為首的權重結構,因為多地同時上市,對A股有穩定器作用,對股指有引領作用。股指的穩健是市場信心的源泉,阿里他們的回歸,有利于A股通過股指結構的重構來重塑市場的信心,吸引更多的長效資金,改變整個A股的投資結構。

  這樣來看,阿里回歸港股不只是再融一筆錢那么簡單,會重塑港交所在國際資本市場的形象。對于A股來說也意義重大,早日迎回以阿里為首的中概股回家,重啟CDR,真正讓A股做到良幣驅逐劣幣,拋棄那些嗜血的垃圾公司。面對阿里的港股上市,也許,老百姓會說,人家是“灶王爺坐飛機,都上天啦”。

  (本文作者介紹:著名財經作家、《德林爆語》主持人。三分鐘財經脫口秀,每天一個資本真相,微信公眾號:delinshe)


李德林:阿里何時回A股?


0
好文
0
太水

推廣達人 工資福利

  • 簽到任務Ⅰ

    簽到任務Ⅰ

    3.17元人民幣獎勵

    承包任務金:100 元

  • 撰寫文章Ⅰ

    撰寫文章Ⅰ

    11.67元人民幣獎勵

    承包任務金:1000 元

  • 推廣會員Ⅲ

    推廣會員Ⅲ

    119.8元人民幣獎勵

    承包任務金:3000 元

亞洲財經

精彩評論

用戶頭像
表情 評論還可以輸入320

查看更多>>

內容推薦

回到亞財情報

情報速遞

熱評機構

金三角數字產業基地

專家視點

亞財推薦

閱讀排行

  • 周榜
  • 月榜

什么值得買

亞財互金E周刊 互聯網金融領域最具影響力刊物

--> 绝准六肖中特